浅谈高校内部审计

2013年09月17日 00:00  点击:[]

摘要:近年来,国家对高校教育和科研的投入明显加大,资金来源渠道的增加和管理模式多样化,高校内部审计工作的内容越来越多,任务越来越重。在高校内部控制体系中,内部审计机构忠实地履行着“经济卫士”职责,充分发挥着为学校发展保驾护航的监督服务职能。

关键词:高校;内部审计

一、正确理解高校内部审计

2009年中国内部审计协会发布的内部审计实务指南第4号将高校内部审计定义为:通过对学校与资源利用有关的业务活动及其内部控制的适当性、合法性和有效性的审查,并进行确认、评价、咨询、旨在促进完善管理控制、防范风险、创造效益,从而促进学校事业目标的实现。由此可见,高校内部审计工作是通过关注高校管理过程中存在的问题提出意见和建议的方式,为提高学校整体价值服务。

(一)目前高校内部审计的内容近几年,高校教育和科研投入的快速提高,资金来源渠道增加和管理模式多样化,高校内部审计的工作越来越多,任务越来越重。高校内部审计的内容逐步发展到财务收支与预决算审计、经济责任审计、基建工程项目审计、专项资金审计、绩效审计和管理审计等的综合管理审计,审计业务得到不断拓展和深化。内部审计已成为高校管理机制中不可或缺的角色,在加强内部管理、促进廉政建设、提高综合效益等方面发挥着监督服务职能。

(二)高校内部审计的职能高校内部审计,一是通过接受决策层、管理层的领导,在监督过程中实现为其服务的目的;二是在审计监督中发现问题、解决问题,为相关执行单位服务,所以内部审计的监督职能与服务职能是相辅相成的。监督与服务并举,才能有效发挥高校内部审计的作用。总之,高校内部审计的监督职能和服务职能都是为提高高校管理水平和经济效益服务,从而提高学校整体价值。

二、广泛宣传高校内部审计实践证明,内部审计在加强经济监督、健全内部控制、减少损失浪费和国有资产流失等方面收到了显著成效,起到了独特的作用。

第一,在广大内审人员中开展宣传教育活动,使其树立新的内部审计理念,即树立内部审计要为学校管理创造价值的新理念。使广大内部审计人员在思想上充分认可了内部审计的“增值服务”职能,才能在实际工作中充分发挥内部审计的职能。

第二,高校可以选择一些方式向广大教职工宣传审计知识和服务新理念。这样可以使他们能够充分认识现代内部审计工作的新理念,有助于内部审计工作为高校提供更好更高的服务。

三、充分发挥高校内部审计职能

(一)牢记高校内部审计的特点是充分发挥其职能的基础在实际工作中,要牢固树立内部审计特点,维护本校的合法利益,促进管理目标的实现。内部审计不同于国家审计和社会审计,内审机构与被审计单位之间是内部管理监督关系。高校是孕育和培养人才的单位,它在社会的发展有着举足轻重的地位。所以,高校内部审计应当满足高校内部管理的需要,当好领导的助手,对内主要依据高校内部管理程序和规章制度,提供监督和服务职能,促进校园和谐发展和经济效益的提高。对外能够运用各项相关政策,维护本校的合法经济权益不受损害。总之,高校内部审计人员忠实地做好高校内部控制系统中的“经济卫士”。

(二)建立良好的工作运行机制是充分发挥高校内部审计职能的保障顺畅的工作渠道是开展内部审计工作的先决条件,但由于内部审计是学校的一个组织机构,其工作是围绕学校的中心工作和领导的安排,在遵守法律法规的前提下开展工作的,缺乏相对的独立性,所以建立良好的工作运行机制是充分发挥高校内部审计的保障。首先要努力取得支持。单位党委、主管领导和上级业务部门对内部审计工作的支持是做好审计工作的关键。积极认真地完成好安排的审计工作任务,努力取得领导和上级业务部门的认可和支持,是干好内部审计工作的直接动力。其次要相互理解。内部审计单位和被审计单位要互相信任彼此是相互理解的基础。内部审计单位要主动与被审计单位密切配合,审计人员与当事人及时沟通讨论审计中发现的问题,共同分析和探讨改进的可行措施。最后要加强同其他职能部门的工作协调。内审部门是比较特殊的监督服务职能部门,在工作中内审部门只有对其他部门抱着真诚服务和相互配合的心态,建立良好的伙伴关系,才能得到各方面的广泛支持和大力配合。

(三)提高内审人员的综合素质和加强内部审计队伍建设,是充分发挥高校内部审计职能的基本元素目前,高校内部审计人员多数为财会人员出身,知识结构单一。而审计的工作具有专业性强、政策性强、涉及面广的特点,所以内部审计人员不仅要精通审计和会计,还要加强管理、计算机技术、工程、法律、税务等相关知识的学习。在提高审计人员业务素质的同时也要提高其政治素质,使其不仅恪守职业道德,具有丰富的专业知识,还要廉洁自律,爱岗敬业。加强内部审计队伍建设,把其建设成为一支专业和技能优势互补的复合型人员结构审计队伍。提高内审人员的综合素质,加强内部审计队伍建设,从而保证了内部审计服务质量,只有这样,才能充分发挥内部审计的职能,更好的为学校服务。

参考文献:

1、吴红军.浅议高校内部审计的服务职能[J].中国科技信息,2005(20).

2、张大栓.浅谈审计目标[J].科技致富向导,2010(7).

3、苏河声.做好审计工作的几点体会[J].工业审计与会计,2006(4).

4、王俊华.高校内部审计改革思路[J].巴音郭楞职业技术学院学报,2009(2).

5、方丽云.关于教育审计技术方法创新的设想[J].中国农业会计,2009(7).

作者:祝令娥    作者单位:北方工业大学

来源:中国集体经济

上一条:高校内部审计风险及防范探析 下一条:高校内部审计有效性思考